jueves, 13 de noviembre de 2014

TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

¿Qué es un Trastorno de Conducta Alimentaria?


Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psicosomáticas graves de origen multifactorial con significativa repercusión orgánica. Constituyen un problema de salud por su creciente incidencia, gravedad de la sintomatología asociada, resistencia al tratamiento y porque se presenta en edades más tempranas. En los últimos 15 años el número de pacientes se ha multiplicado por 10, estimándose que un 3% de la niñas adolescentes y jóvenes presentan anorexia o bulimia y que probablemente en un 6% aparezcan variantes clínicas importantes. Como indica Rosa Calvo (2002) es evidente que, cuando hablamos de TCA, hablamos de un problema de salud grave ante el que no podemos cerrar los ojos.


¿Puedo padecer yo/alguien cercano un TCA?


Responde con sinceridad a las siguientes preguntas:
  • ¿Alguna vez te sientes fuera de control cuando comes?
  • ¿Piensas constantemente en las calorías, la dieta, lo que debes comer y en que cantidad?
  • ¿Has dejado de realizar alguna actividad por miedo a exponer tu cuerpo?
  • ¿Sientes que tu valor personal depende de tu físico?
  • ¿Tienes cambios de humor bruscos?
  • ¿La comida y el peso te producen mucha ansiedad?
  • ¿Sientes que la comida domina tu vida?

Si la mayoría de tus respuestas han sido SI te recomendamos que busques asesoramiento experto.


¿Porqué trabajamos de forma multidisciplinar?


Porque un trastorno alimentario representa una pérdida de salud, con  consecuencias físicas importantes que ocurren por un déficit nutricional y un grave desequilibrio de nutrientes, incluyendo una pérdida de vitaminas y minerales asociada a la disminución de la ingesta dietética; todo ello ligado a un fuerte malestar psicológico.

Se ha demostrado, de forma científica y clínica, que el tratamiento en cualquier trastorno de alimentación ha de realizarse desde una perspectiva integradora, abordando tanto el riesgo físico existente y su repercusión en el estado nutricional, como el riesgo psicológico y su sintomatología asociada.

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