Alimentación antiansiedad y antiestrés
La ansiedad es un
problema que puede manifestarse en cualquier persona, aunque no en
todas por las mismas causas. Lo cierto es que un deficiente consumo
de vitamina B y de alimentos que contengan triptófano (aminoácido
regulador de los niveles de serotonina) puede ser una de las razones.
El triptófano es un
aminoácido esencial que debe ser aportado por la alimentación,
presente en huevos, lácteos y frutos secos principalmente. Ayuda a
formar la serotonina que es la hormona de la felicidad y a su vez la
serotonina puede convertirse en melatonina la cuál regula los ciclos
del sueño, por lo que una alimentación rica en triptófano estaría
indicada en casos de ansiedad, estrés, nerviosismo e hiperactividad.
Los alimentos de origen animal ricos en
triptófano son: pescados (especialmente el azul), carne, huevos y
productos lácteos. Los de origen vegetal son: legumbres, cereales
(arroz silvestre, trigo, cebada, centeno…), frutos secos
(almendras, pistachos, anacardos…), frutas (fresas, aguacate,
papaya, mango…), verduras y hortalizas (rúcula, berros, espinacas,
calabacín…) y semillas de girasol y sésamo.
Con el fin de no
descuidar los niveles de vitamina B seria adecuada una dieta rica en
cereales integrales, aguacate, germen de trigo y levadura de cerveza.
Alimentos
antidepresivos
Diversos
estudios señalan que ciertos alimentos pueden ayudar en cuadros
depresivos, pues ciertos nutrientes participan en la síntesis de
neurotransmisores (sustancias que participan en la señalización
neuronal y en la transmisión nerviosa).
Dentro de éstos se
citan ciertos aminoácidos: Triptófano, fenilalanina, tirosina,
ácidos grasos esenciales como el ácido liniolénico (W-3),
vitamina C y del complejo B; y minerales como zinc,
magnesio, calcio y hierro.
Es posible superar
una depresión leve sin tener que recurrir a medicamentos, ya que
muchos de los síntomas relacionados con la depresión podrían tener
su origen en una mala alimentación y una deficiencia de vitaminas y
minerales en general.
A continuación se
resumen los alimentos claves para superar una depresión:
- Pescados azules o grasos (atún, salmón) y sus derivados: ricos ácidos grasos omega-3. Investigaciones han demostrado que a menudo las personas con depresión tienen carencia de un ácido graso llamado EPA, el cual se obtiene de éstos alimentos. Específicamente se ha visto que colaboran disminuyendo síntomas como ansiedad, trastornos del sueño, sentimiento inexplicable de tristeza.
- Arroz integral: al ser integral contiene altas concentraciones de vitaminas B1 y B3 y ácido fólico. Además, este tipo de arroz libera la glucosa en el flujo sanguíneo de forma gradual, evitando los bajones de azúcar y con ello, los cambios de humor. Por otro lado, es rico en fibra ayudando en cuadros de constipación, uno de los principales efectos colaterales de los antidepresivos.
- Levadura de cerveza: este es una de las principales fuentes vegetales de todo el Complejo B, debido a que estas vitaminas se encuentran fundamentalmente en productos de origen animal como carnes, leche, yema de huevo, etc. Las vitaminas del grupo B son las que más influyen en el buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso en su conjunto.
- Avena integral: posee vitaminas del complejo B especialmente B1, B5, B6 y B9 y muy buen aporte de fibra soluble, evitando y colaborando en cuadros de constipación. Además, es una adecuada fuente de Triptófano, aminoácido esencial para la producción de serotonina, un neurotransmisor involucrado en patologías depresivas.
- Entre los vegetales, se recomienda el repollo, lechuga, ajo, soja, garbanzos y espárragos. Este último, considerado un poderoso calmante natural, ya que desde la antigüedad se emplea para tratar la depresión y trastornos mentales.
- En las frutas, privilegiar aquellas ricas en vitamina C como Kiwi, naranja y limón. Además, la piña, el plátano y la manzana se emplean para elaborar una mezcla medicinal casera con leche y miel.
- También se han atribuido buenos efectos al jengibre por ser ricos en capsaicina, componente que estimula la producción de endorfinas, conocidos como “hormonas de la felicidad”.
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